Pflaumenkuchen aus Quark Öl Teig ohne Zucker

Pflaumenkuchen ohne Zucker

Pflau­menkuchen ist so leck­er. Wie wäre es mit meinem leck­eren Rezept dazu?

Herb­stzeit ist Pflau­men­zeit. Deshalb habe ich hier ein wun­der­bares Rezept für Dich für einen Pflau­menkuchen. Wenn da nur nicht der aufwendi­ge Hefeteig und der viele Zuck­er wäre. Mein Rezept für einen klas­sis­chen und leck­eren Pflau­menkuchen wird mit einem Quark Öl Teig geback­en und ist ohne Zuck­er. Pro­biere es ein­fach mal aus. Kür­zlich traf ich einen Mann, der wilde Äpfel und Bir­nen, die auf den Bäu­men am Weges­rand wuch­sen, pflück­te. Wir unter­hiel­ten uns und plöt­zlich kamen wir aufs The­ma Pflau­men und Pflau­menkuchen back­en zu sprechen. Da sagte er mir, dass er in der Sai­son min­destens 30 Pflau­menkuchen backt. Am lieb­sten aus Quark-Öl-Teig. Dieser Teig ist also kein Hex­en­werk und wirk­lich ein­fach und schnell gemacht.

Pflaumenkuchen ohne Zucker mit saftigem Quark Öl Teig

Der Klas­sik­er ist Pflau­menkuchen mit einem Boden aus Hefeteig. Darauf dann die Pflau­men und ordentlich Zuck­er. Doch es geht auch gesün­der und min­destens genau so leck­er. Das zeige ich Dir in meinem Rezept. Denn die Pflau­men kom­men auf einen super safti­gen Quark Öl Teig. Und statt Zuck­er habe ich etwas Ery­thrit und flüs­si­gen Süßstoff ver­wen­det. Ach ja: der Pflau­menkuchen ist auch für Men­schen mit Dia­betes pri­ma geeignet. Und für alle, die keinen unnöti­gen Zuck­er essen möcht­en, ohne dabei auf leck­eren Kuchen verzicht­en zu müssen. Nun wün­sche ich Dir viel Vergnü­gen beim Back­en und Genießen meines Rezept für leck­eren Pflaumenkuchen.

Viele leckere Rezepte und Tipps für gesundes Backen findest Du hier auf meiner Herzwiese in der Rubrik Backen.  

Lust auf Pflaumenkuchen?

Lust auf Pflau­menkuchen? Wie wäre es dazu mit meinem Rezept für Pflau­menkuchen aus Quark Öl Teig ohne weißen Zuck­er, Honig oder andere kalo­rien­haltige Zucker.

Pflaumenkuchen aus Quark Öl Teig ohne Zucker

Gericht Kuchen 
Schwierigkeitsstufe leicht 
Key­word Pflau­menkuchen aus Quark-Öl-Teig ohne Zucker 
Vor­bere­itungszeit 20 Minuten
Zubere­itungszeit 40 Minuten
Por­tio­nen 20 Stück
Kalo­rien 125 kcal
Autor Kirsten von der herzwiese24.de

Zutaten

  • 1 Kilo frische Pflau­men
  • 2 Eier
  • 180 g Ery­thrit
  • 1 EL flüs­siger Süßstoff
  • 6 EL Son­nen­blu­menöl, 60 g 
  • 150 g Magerquark oder Skyr natur 
  • 1 EL Zimt, gemahlen
  • 300 g Weizen­mehl, Type 550 
  • 1 Päckchen Back­pul­ver
  • 6 EL Milchal­ter­na­tive z.B. Man­deldrink ungesüßt 

Anleitungen

  1. Die Pflau­men in kaltem Wass­er waschen, abtropfen, läng­shal­bieren und den Stein entfernen. 

  2. Nun ein Back­blech mit Back­pa­pi­er oder ein­er Silikon­back­folie ausle­gen. Den Back­ofen auf 200 Grad Ober- und Unter­hitze oder 175 Grad Umluft vorheizen. 

  3. Die Eier in eine Schüs­sel geben. Zusam­men mit dem Ery­thrit und flüs­si­gen Süßstoff schau­mig rühren. Dann das Son­nen­blu­menöl dazugeben und ver­rühren. Nun kommt der Magerquark oder Skyr natur und der gemah­lene Zimt dazu. Alles zu ein­er cremi­gen Masse verrühren. 

  4. Mehl mit Back­pul­ver mis­chen und unter die Quarkcreme rühren. Dann die veg­ane Milchal­ter­na­tive, wie Man­deldrink ungesüßt, unter­rühren und noch ein­mal abschmecken. 

  5. Den Teig auf das vor­bere­it­ete Blech geben und mit einem Teigspa­tel gle­ich­mäßig auf dem gesamten Blech ver­stre­ichen. Dann die vor­bere­it­eten Pflau­men gle­ich­mäßig, wie auf dem Foto, darauf verteilen und leicht in den Teig drücken. 

    Pflaumen auf dem Teig vor dem Backen.
  6.  Im vorge­heizten Back­ofen 35 bis 40 Minuten back­en. Nach Backzei­t­ende mit einem Holzstäbchen in den Teig stechen: bleibt nichts daran haften aus dem Ofen nehmen. Kurz etwas auskühlen lassen und dann heißt es GENIESSEN. 

     

  7. Nährw­ert pro Stück Pflau­menkuchen aus Quark-Öl-Teig ohne Zucker, 

    bei 20 Stück ins­ge­samt, ca. 

    4 g Eiweiß, 4  g Fett,18 g Kohlen­hy­drate, 1,2 BE, 1,5 KE, 125 kcal 

     

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Ich freue mich, wenn Dir mein Rezept für den leckeren Pflaumenkuchen gefällt. Und deshalb sage ich vorab schon einmal DANKESCHÖN für deinen Kommentar hier. Wunderbare Grüße von Kirsten von der Herzwiese. 

Pflaumenkuchen aus Quark-Öl-Teig ohne Zucker

Mein Rezept für Pflau­menkuchen aus Quark Öl Teig schmeckt so leck­er, dass Nie­mand merkt, dass er ohne Zuck­er geback­en ist. Denn die Süße der Pflau­men und wenig Ery­thrit machen ihn so unglaublich leck­er und auch süß.

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