Mandelberge ohne Zucker
vegan und low carb
Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten + Backzeit ca. 8 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zutaten für 30 Stück:
100 g getrocknete Cranberries
80 g fettreduzierte Sahne, Vegan: 7 % Fett oder Sojasahne
30 g Halbfettbutter oder vegan: Halbfettmargarine
Mark einer Vanilleschote
40 g Stevia-Erythritol-Mix, Süßkraft doppelt so süß wie Zucker
20 g Weizenmehl, Type 550 oder Mandelmehl
200 g Mandelblättchen
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze, keine Umluft, vorheizen. Cranberries mit einem scharfen Messer fein hacken. Sahne oder Sojasahne mit Halbfettbutter oder Halbfettmargarine in einem Topf mischen und schmelzen, dann Vanillemark und Stevia-Erythritol-Mix einrühren, 3 Minuten köcheln lassen. Jetzt das Mehl einrühren, gehackte Cranberries und Mandelblättchen dazugeben. Alles gut verrühren. Für die Mandelberge ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mit zwei Teelöffeln 30 kleine Mandel-Cranberrie-Häufchen abstechen und mit etwas Abstand auf das Blech setzen. Einen Teelöffel mit wenig kaltem Wasser benetzen und die Mandelberge etwas flachdrücken und glattstreichen. Nun kommen sie 7 bis 8 Minuten in den Backofen. Aus dem Ofen nehmen, Ränder etwas zusammendrücken. Zum Auskühlen auf ein mit Backpapier belegtes Kuchengitter setzen, fertig.