Erythritol kalorienfreie Zuckeralternative

Hier findest Du wichtige Tipps und Infos über die kalorienfreie Zuckeralternative Erythritol oder auch Erythrit genannt.

Mini Guglhupf mit Erythritol

Zum Streuen, als Alter­na­tive zu braunem Zuck­er oder Pud­erzuck­er — dafür bietet sich Ery­thri­tol pri­ma an.

Liebe Herzwiesefreundin, lieber Herzwiesefreund,

hast Du schon ein­mal etwas von Ery­thrit oder Ery­thri­tol gehört? Bei­de Beze­ich­nun­gen sind Fach­be­griffe für diesen Zuck­er­alko­hol. Doch keine Panik: Alko­hol ist im kalo­rien­freien Zuck­er nicht enthal­ten. Ganz im Gegen­teil. Die kalo­rien­freie, süße Zuck­er­al­ter­na­tive ist eine echte Bere­icherung in der Küche. Inter­es­sant wenn es darum geht ohne Zuck­er, ver­w­ert­bare Kohlen­hy­drate und Kalo­rien zu süßen und zu back­en. Auch der glykämis­che Index ist gle­ich Null. Dazu wird das weiße Pul­ver, was fast so aussieht wie Zuck­er, auch aus Pflanzen gewon­nen.

Stevia und Erythritol Schreibtisch

Im Super­markt und in Drogeriemärk­ten gibt es mit­tler­weile eine Fülle an ver­schiede­nen Ery­thri­tol Pro­duk­ten.

Erythrit in Schale

Der Klas­sik­er Ery­thri­tol zum Streuen, im Aus­tausch zu Zuck­er.

Zuckeralternative bei Diabetes und Low Carb

Vor ein paar Jahren machte ich Bekan­ntschaft mit Ery­thri­tol. Anfangs kon­nte ich kaum nachvol­lziehen, warum Wis­senschaftler diesem Zuck­er­aus­tauschstoff solch einen kom­plizierten Zun­gen­brech­er-Namen ver­passt haben. Aber egal, ist halt so. Viel wichtiger ist, dass dieser kalo­rien­freie Stoff eine echte Alter­na­tive zu Zuck­er ist. Mit­tler­weile ist es ein fes­ter Schatz in mein­er Küche gewor­den. Zunächst war ich lediglich auf der Suche nach ein­er pro­bat­en Zuck­er­al­ter­na­tive. Diese sollte auch für Dia­betik­er geeignet sein. Außer­dem sollte sie zum Back­en von Kuchen, Muffins, Cup­cakes und Torten mit weniger Kalo­rien und Kohlen­hy­drat­en möglich sein,. Und das alles passt zu Ery­thri­tol. Wer im Sinne von low carb oder zum Beispiel WW (Weight Watch­ers) back­en möchte, kann das mit Ery­thri­tol. Der weiße Alter­na­tivzuck­er ist — dank fehlen­der Kalo­rien — auch noch gut zur schlanken Lin­ie. Doch was kann die Zuck­er­al­ter­na­tive denn son­st noch?

Pudriges Erythritol für zuckerfreies Marzipan

Pudriges Ery­thri­tol für zuck­er­freies Marzi­pan

16 Gründe für die kalorienfreie Zuckeralternative Erythritol

  1. Uni­versell ein­set­zbar­er Zuck­er­aus­tauschstoff
  2. Ein­set­zbar wie herkömm­lich­er Haushalt­szuck­er
  3. Seine Süßkraft ist etwas niedriger als die von Zuck­er
  4. Wer 100 g Zuck­er durch Ery­thrit erset­zen möchte, kalkuliert 120 bis 140 Gramm
  5. Das kalo­rien­freie Pul­ver ver­lei­ht jedem Teig Masse und Vol­u­men
  6. Struk­tur und Geschmack bleiben erhal­ten
  7. Es ist hitzesta­bil und gefrier­fest
  8. Geeignet deshalb auch für Teige wie Biskuit oder Rührteig
  9. Lediglich Karamel­lisieren lässt sich der Zuck­er­ersatz nicht, da er zu wenig bräunt
  10. In ein­er Küchen­mas­chine lässt sich aus klas­sis­chem Ery­thri­tol zuck­er­freier Pud­erzuck­er mahlen
  11. Alter­na­tiv gibt es pudriges Ery­thri­tol fer­tig zu kaufen
  12. Eben­so wie eine Vari­ante des braunen Zuck­ers. Auch das gibt es aus Ery­thrit
  13. Beson­ders gut har­moniert der no carb Zuck­er als alleinige Süße in Kuchen und Gebäck, welch­es mit Milch­pro­duk­ten oder Frücht­en geback­en wird
  14. Der Geschmack des energiefreien Zuck­ers ist leicht kühl und frisch
  15. Erhältlich ist Ery­thri­tol zum Beispiel im Inter­net, Apotheken, Reformhäusern und gut sortierten, großen Super­märk­ten.
  16. Han­dels­marken sind beispiel­sweise Xuck­er, No Sug­ar Sug­ar, bff Borchers Fine Food, natreeen oder aus dem dm Drogeriemarkt

In meinem Back­buch „Himm­lisch Back­en mit Ste­via & Co“, find­est Du eine Fülle wun­der­bar­er Rezepte. Ein Großteil wird mit Ery­thri­tol geback­en. Das Back­buch ist über­all im Han­del und Inter­net erhältlich.

Das Backbuch ist überall im Handel erhältlich.

Himm­lisch Back­en mit Ste­via und So — Mein Back­buch mit Rezepten mit Ery­thri­tol und Ste­via.

 

 

 

 

 

 

 

 

Neben Tipps zur kalo­rien­freien Zuck­er­al­ter­na­tive Ery­thri­tol find­est Du hier auf meinem Blog auch Tipps zum Back­en mit weniger Fett. Und natür­lich viele leckere Rezepte.

Wunderbare Grüße von Kirsten von der Herzwiese

*Unbezahlte Wer­bung, da Marken­nen­nung

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5 Kommentare

  1. Avatar 26. April 2016 / 10:54

    Eine kleine Anmerkung:
    Ery­thrit kristallisiert gerne. Dies macht sich bei fet­tre­ichen Rühr- und Mür­beteigen bemerk­bar, sowie bei Marme­laden.
    Wer keine Knis­terteile im Kuchen mag, sollte deshalb zu ein­er Mis­chung mit Xylit oder Ste­via greifen oder gepud­ertes Ery­thrit ver­wen­den.

    • Backherz 26. April 2016 / 13:55

      Liebe Elisa, vie­len Dank für Deinen Prax­is­tipp. Die Erfahrung mit der Kon­fitüre habe ich auch schon gemacht. Wird Ery­thrit mit anderen Zuck­er­al­ter­na­tiv­en gemis­cht, klappt es pri­ma. Und ange­broch­ene Gläs­er am besten immer im Kühlschrank auf­be­wahren. Dann hal­ten sie sich länger. Denn Zuck­er als Kon­servierungsmit­tel fehlt hier ja meist zum Teil oder kom­plett. Wun­der­bare Grüße vom Back­herz Kirsten.

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