Zitronen Kekse super saftig und zuckerfrei

Süße, super saftige und zuckerfreie Zitronen Kekse. Für Diabetiker geeignet und leicht gemacht.  

Liebe Herzwiesefreundin, lieber Herzwiesefreund,

möcht­est Du etwas Sonne und Som­mer auf dem Plätzchen­teller? Dann sind meine super safti­gen und zuck­er­freien Zitro­nen Kekse genau das Richtige für Dich. Sie schmeck­en unglaublich leck­er und sind schnell geback­en. Ide­al auch für Dia­betik­er und Anfänger in der Back­stube, denn sie gelin­gen ganz leicht. Durch Frischkäse wer­den sie beson­ders soft, fast wie ein saftiger Zitro­nen Kuchen. Und der frisch aus­ge­presste Zitro­nen­saft ver­lei­ht ihnen die nötige, angenehme Säure ohne dabei zu sauer zu sein. Statt herkömm­lichem Zuck­er kommt in den Teig Ery­thri­tol. Damit lässt sich pri­ma Back­en und kom­plett die Zuck­erkalo­rien sparen. Ery­thri­tol ist eine wun­der­bare Zuck­er­al­ter­na­tive, die keine Blähun­gen und Durch­fall verur­sacht. Das kann bei anderen Zuck­er­al­ter­na­tiv­en der Fall sein.

Zitronen Kekse: Super saftig und zuckerfrei

Übri­gens: wenn Du keine Zitro­nen zu Hause hast, kannst Du auch Limet­ten ver­wen­den. Inter­es­sante Tipps und Infos zu Zitro­nen gibt es hier.  Wenn Du keine frischen Zitro­nen  zur  Hand hast, kannst du auch fer­ti­gen Zitro­nen­saft ver­wen­den. Allerd­ings ist frisch gepresster Zitrussaft vom Geschmack her weitaus inten­siv­er. Pro­bier es ein­fach aus. Du wirst bes­timmt so begeis­tert sein, wie ich auch. Ich liebe diese super safti­gen Zitro­nen Kekse ohne Zuck­er. Dabei habe ich sie nicht nur ohne Zuck­er geback­en, son­dern einen Teil des Weizen­mehls durch Low Carb Back­pro­tein aus­ge­tauscht. Das klappt sehr gut und Du sparst so Kohlen­hy­drate. Das ist inter­es­sant, wenn Du eine Low Carb Ernährung prak­tizierst oder Dia­betes hast. Hin­weis für Dia­betik­er: 1 Zitro­nenkeks ohne Zuck­er nach diesem Rezept, bei 55 ins­ge­samt, liefert 0,2 g anrech­nungspflichtige Kohlen­hy­drate.

Nun wün­sche ich Dir viel Vergnü­gen beim Back­en und Genießen der super safti­gen und zuck­er­freien Zitro­nen Kekse . Wun­der­bare Grüße von Kirsten von der Herzwiese.

 

Saftige Zitronenkekse ohne Zucker

Super saftig und dabei auch noch zuck­er­frei: Zitro­nen Cook­ies

Teig portionieren

Mit zwei Teelöf­feln lässt sich der teig wun­der­bar auf dem Blech por­tion­ieren.

Zitronen Kekse super saftig und zuckerfrei

Gericht Dessert
Schwierigkeitsstufe leicht
Key­word Zitro­nenkekse super saftig und zuck­er­frei
Vor­bere­itungszeit 15 Minuten
Zubere­itungszeit 12 Minuten
Por­tio­nen 55 Stück
Autor Kirsten

Zutaten

  • 100 ml Son­nen­blu­menöl
  • 1 Hüh­nerei
  • 150 g Erythritol/Erythrit
  • 120 g Frischkäse, natur 0,1 % Fett
  • 150 g Weizen­mehl, Type 550
  • 130 g Low Carb Back­pro­tein Eiweißmehl
  • 150 ml frisch gepresster Zitro­nen­saft
  • 6 g abgeriebene Zitro­nen­schale
  • 1/2 TL Natron

Rezept-Anmerkungen

Vorbereitung

  1. Zwei Back­bleche mit Back­pa­pi­er oder ein­er Silikon­back­folie ausle­gen. 
  2. Jet­zt schal­test Du den Back­ofen an, um ihn auch  175 Grad Ober- und Unter­hitze aufzuheizen. Bitte kein Umluft ein­schal­ten, das macht die Kekse nur unnötig trock­en.
  3. Wenn Du Bio-Zitro­nen hast, vor dem Pressen kom­plett heiß abwaschen und von der Schale hauchdünne Streifen oder Zesten abschnei­den.  Tipps dazu find­est Du hier
  4. Für die Weit­er­ver­ar­beitung Zitro­nen­saft frisch pressen. Du brauchst dazu im Schnitt 4 bis 5 Zitro­nen oder Limet­ten.  Alter­na­tiv geht auch fer­tiger Zitro­nen­saft und fer­tig abgeriebene Zitro­nen­schale.

So backst Du die Zitronenkekse ohne Zucker 

  1. Zuerst das Son­nen­blu­menöl mit dem Ei und Ery­thri­tol schau­mig rühren. Das klappt am besten mit den Rührbe­sen des Mix­ers. Dabei sollte sich ein Teil des Ery­thri­tols gelöst haben.
  2. Nun kommt der Frischkäse, natur 0,1 % Fett dazu, alles ver­rühren. 
  3. Mis­che das Weizen­mehl mit dem Low Carb Back­pro­tein (Eiweißmehl).  Die Mis­chung in den Teig geben oder sieben. 
  4. Nun den aus­pressten Zitro­nen­saft und die abgeriebene Zitro­nen­schale unter­rühren.
  5. Zum Schluss noch einen hal­ben Teelöf­fel Natron mit dem Teig mis­chen und abschmeck­en. Wenn Du magst kannst Du noch 50 Gramm gemah­lene Man­deln in den Teig geben. 
  6. Der Teig ist schön weich. Nehme nun ein Glas kaltes Wass­er und zwei Teelöf­fel.  Gebe etwas Teig auf den Teelöf­fel und mit dem zweit­en Teelöf­fel aufs Blech set­zen. Etwas for­men, damit sie eine runde Form erhal­ten. Zwis­chen­durch die Löf­fel immer wieder ins kalte Wass­er tauchen, dann löst sich der Teig bess­er ab.
  7. Jet­zt geht  es mit den bei­den Blechen für 10 bis 12 Minuten in den vorge­heizten Back­ofen. Die Zitro­nenkekse aus dem Ofen nehmen, auch wenn sie noch etwas weich sind. Sie trock­nen noch etwas nach.   

Da sie sehr saftig, feucht und zuck­er­frei sind,  hal­ten sie sich etwa drei bis vier Tage. Aber sie sind so leck­er, da bleibt bes­timmt kein Krümel übrig.   

Hinweis für Diabetiker: 1 Zitronenkeks ohne Zucker nach diesem Rezept, bei 55 insgesamt, liefert 0,2 g anrechnungspflichtige Kohlenhydrate.  

 

Ich hoffe Dir schmeck­en die super safti­gen und zuck­er­freien Zitro­nen Kekse so gut wie mir und meinen Gästen. Schreib mir gerne einen Kom­men­tar dazu. Ich freue mich. Wun­der­bare Grüße von Kirsten von der Herzwiese.

* Da ich im Rezept der Zitro­nen Kekse super saftig und ohne Zuck­er Pro­duk­te erwäh­nt und ver­linkt habe, ist es unbezahlte Wer­bung.

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