Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. Dann den Backofen auf 180 Grad (160 Grad Umluft) vorheizen.
Die Aprikosen waschen, halbieren und den Stein entfernen. Dann zur Seite stellen, da sie erst später gebraucht werden.
Nun für den Teig die Eier mit dem Erythrit etwa vier bis fünf Minuten schaumig rühren. Das Erythrit sollte sich dabei fast komplett aufgelöst haben. Nun die Butter in mittlere Stückeschneiden, dazugeben und verrühren.
Das Vollkornmehl mit Backpulver und den Flohsamenschalen mischen. Zusammen in den Teig geben. Durch die Flohsamenschalen wird der Teig recht fest. Deshalb noch 150 bis 200 ml Mineralwasser mit Kohlensäure unterrühren. Dann kommen die gemahlenen Mandeln in den Teig. Alles gutdurchrühren, am besten mit einem Mixer oder in der Küchenmaschine. Den Teig abschmecken und je nach Süßgeschmack noch einen bis zwei Teelöffel flüssigem Süßstoff dazugeben und gut durchmischen.
Jetzt kommt der fertige Teig in die vorbereitete Form. Mit einem Teigschaber glattstreichen. Die Aprikosenkonfitüre in einer Schale glattrühren. Mit einem Esslöffel gleichmäßig auf dem ungebackenen Teig verteilen. Dann die Mandelblättchen darüberstreuen. Danach die Aprikosenhälften gleichmäßig auf dem Teig verteilen und leicht hineindrücken. Zum Schluss Mandelstifte darüberstreuen.
Im vorgeheizten Ofen 60 bis 65Minuten backen. Dabei in den letzten 20 Minuten eine Lage Backpapier auf den Kuchen legen, damit er nicht zu dunkel wird.
Nach Backzeitende die Stäbchenprobe machen: Mit einem Stäbchen in den Teig stechen. Bleibt nichts daran haften, aus dem Ofen nehmen. Kuchen in der Form auskühlen lassen. Dann herauslösen und auf eine Platte heben. In 12 gleich große Stücke schneiden und genießen.
Nährwert pro Stück, bei 12 insgesamt, ca.
6 g Eiweiß, 17 g Fett, 11 g Kohlenhydrate, 3 g Ballaststoffe, 0,5 BE, 0,6 KE, 220 kcal
Dieses Rezepte stammt von https://herzwiese.de