für Diabetiker geeignet, ohne Zucker, low carb, fettfreundlich
Zuerst legst Du den Boden einer Springform mit Backpapier aus. Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse heraus scheiden. In eine Schüssel geben und mit dem Zitronensaft mischen. Einen Deckel oder ein Handtuch auf die Schüssel legen, damit die Äpfel nicht braun werden. Heize nun den Backofen auf 175 Grad Umluft oder 190 Grad Ober- und Unterhitze vor. Die Vanilleschote längs halbieren, mit einem Messer das Innere herauskratzen.
Vanilleschote in eine Rührschüssel zusammen mit dem Erythrit und den Eiern geben. Am besten nimmst Du nun die Rührbesen des Mixersund rührst mehrere Minuten auf hoher Stufe, damit sich das Erythrit löst. Ich habe eine Küchenmaschine und schlage die Eier mit dem Erythrit etwa fünf Minuten auf. Dann hat sich das Erythrit fast vollständig aufgelöst und die Masse ist schön schaumig. Die Butter schneidest Du in kleine Stückchen und gibst Sie nun zur Eiermasse und dann heißt es gut verrühren.
Mische nun das Vollkornmehl mit dem Vanillepudding und Backpulver. Das Mehl zusammen mit der Hafermilch zur Butter-Eimasse geben und zu einem glatten Teig verrühren. Zum Schluss 40 g der gehackten Mandeln unterrühren. Probiere den Teig noch einmal, bevor er jetzt in die Form kommt.
Den fertigen Teig in die vorbereitete Springform füllen und die Oberfläche etwas glattstreichen. Jetzt legst Du die Apfelstücke auf den Teig und streust die gehackten Mandeln darüber. Gebacken wird der Apfelkuchen ohne Zucker im vorgeheizten Backofen in 45 bis 50 Minuten.
Mache nach Backzeitende die Stäbchenprobe. Dazu mit einem Holzstäbchen oder Holzspieß in den Teig stechen: bleibt nichts daran haften, kannst Du den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form kurz auskühlen lassen. Dann aus der Springform lösen. Nun wünsche ich Dir guten Appetit beim Genießendes saftigen Apfelkuchen ohne Zucker.
Für Diabetiker geeignet. Ein Stück, bei 12 insgesamt, enthält 0,9 BE oder 1,1 KE.
Nährwert pro Stück, bei 12 insgesamt, ca.:
187 Kalorien, 5 g Eiweiß, 11 g Fett, 17 g Kohlenhydrate, 2 g Ballaststoffe, 0,9 BE, 1,1 KE
Dieses Rezepte stammt von https://herzwiese.de