Süß, saftig, low carb, zuckerfrei und laktosefrei
Vorbereitung
Pinsel eine Silikon- oder Metallkastenform in der Größe 25 cm mit dem Sonnenblumenöl ein. Dann heizt Du den Backofen auf 185Grad (Umluft 175 Grad) vor. Jetzt geht es an die Verarbeitung des Hokkaido Kürbis. Dazu den Kürbis halbieren. Nun kratzt Du mit einem Esslöffel die Kerne heraus. Wasche den Kürbis unter kaltem Wasser. Wenn Du eine Küchenmaschine hast, reibe ihn darin fein. Oder Du machst das auf einer klassischen Reibe mit der Hand.
Teig rühren
Für den Teig die Eier trennen und das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Die vier Eigelbe rührst Du mit dem braunen Erythrit schaumig. Gib nun die Erdnussbutter oder das Sonnenblumenöldazu und verrühre alles. Jetzt kommt die abgeriebene Orangenschale, Mineralwasser mit Kohlensäure und gemahlener Zimt dazu. Mische das Weizenmehl mit dem Mandel-oder Kürbiskernmehl und Backpulver. Dann rührst Du alles zu einem Teig. Nun gibst Du den geriebenen Kürbis, die gemahlenen Mandeln und 100 Gramm gehackte Nüsse dazu. Schmecke den Teig noch mit flüssigem Süßstoff ab. Hebe zum Schluss den Eischnee unter den Teig, damit er schön locker wird.
Nach 40 Minuten Backen Kürbiskuchen abdecken
Jetzt füllst Du den Teig in dieKastenform. Dann geht es für die Form für 40 Minuten in den vorgeheiztenBackofen. Damit die Oberfläche des Kürbiskuchens nicht zu dunkel wird, miteiner Lage Backpapier abdecken. Lasse den Kuchen weitere 15 bis 20 Minuten zumBacken im Ofen. Nach dieser Zeit stichst Du mit einem Holzstäbchen in den Teig.Bleibt nichts daran haften, kannst Du den süßen Kürbiskuchen aus dem Ofennehmen und in der Form kurz auskühlen lassen. Dann darf er aus der Backform.Der süße Kürbiskuchen ohne Zucker lässt sich sehr gut portionieren undeinfrieren. Selbst nach vier Tagen war er noch saftig und lecker. Denn er warrichtig gut durchgezogen. Ich habe ihn dazu in Scheiben geschnitten und imKühlschrank aufbewahrt.
So wird der süße Kürbiskuchen auch noch glutenfrei
Tausche das Weizenmehl gegen glutenfreies Hafermehl oder Maismehl aus. Gib noch einen Messlöffel Flohsamenschalen oder Xanthan in den Teig. Falls Dein Backpulver Gluten enthält, das kannst Du in der Zutatenliste auf dem Tütchen lesen, nimmst Du stattdessen eineinhalb Teelöffel Natron.
Für Diabetiker: pro Stück bei 12 insgesamt: 0,4 BE, 0,5 KE
*Unbezahlte Werbung da ich Handelsmarken genannt habe.
Dieses Rezepte stammt von https://herzwiese.de