Zwei Backbleche mit Backpapier oder einer Silikonbackfolie auslegen.
Jetzt schaltest Du den Backofen an, um ihn auch 175 Grad Ober- und Unterhitze aufzuheizen. Bitte kein Umluft einschalten, das macht die Kekse nur unnötig trocken.
Wenn Du Bio-Zitronen hast, vor dem Pressen komplett heiß abwaschen und von der Schale hauchdünne Streifen oder Zesten abschneiden. Tipps dazu findest Du hier.
Für die Weiterverarbeitung Zitronensaft frisch pressen. Du brauchst dazu im Schnitt 4 bis 5 Zitronen oder Limetten. Alternativ geht auch fertiger Zitronensaft und fertig abgeriebene Zitronenschale.
So backst Du die Zitronenkekse ohne Zucker
Zuerst das Sonnenblumenöl mit dem Ei und Erythritol schaumig rühren. Das klappt am besten mit den Rührbesen des Mixers. Dabei sollte sich ein Teil des Erythritols gelöst haben.
Nun kommt der Frischkäse, natur 0,1 % Fett dazu, alles verrühren.
Mische das Weizenmehl mit dem Low Carb Backprotein (Eiweißmehl). Die Mischung in den Teig geben oder sieben.
Nun den auspressten Zitronensaft und die abgeriebene Zitronenschale unterrühren.
Zum Schluss noch einen halben Teelöffel Natron mit dem Teig mischen und abschmecken. Wenn Du magst kannst Du noch 50 Gramm gemahlene Mandeln in den Teig geben.
Der Teig ist schön weich. Nehme nun ein Glas kaltes Wasser und zwei Teelöffel. Gebe etwas Teig auf den Teelöffel und mit dem zweiten Teelöffel aufs Blech setzen. Etwas formen, damit sie eine runde Form erhalten. Zwischendurch die Löffel immer wieder ins kalte Wasser tauchen, dann löst sich der Teig besser ab.
Jetzt geht es mit den beiden Blechen für 10 bis 12 Minuten in den vorgeheizten Backofen. Die Zitronenkekse aus dem Ofen nehmen, auch wenn sie noch etwas weich sind. Sie trocknen noch etwas nach.
Da sie sehr saftig, feucht und zuckerfrei sind, halten sie sich etwa drei bis vier Tage. Aber sie sind so lecker, da bleibt bestimmt kein Krümel übrig.
Hinweis für Diabetiker: 1 Zitronenkeks ohne Zucker nach diesem Rezept, bei 55 insgesamt, liefert 0,1 BE oder 0,2 KE.