Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Eine Kastenform mit dem Rapsöl einpinseln. Alle Zutaten zum Backen zusammenstellen. Für das Topping eine Bio-Zitrone heiß abwaschen. Von einer Hälfte die Schale feinabreiben, die andere Hälfte in dünne Scheiben schneiden und diese vierteln, für die Garnitur zur Seite stellen.
Die Eier mit dem Erythrit unddem flüssigen Süßstoff in eine Schüssel geben. Entweder in der Küchenmaschinemit den Rührbesen oder mit einem Handmixer mit den Rührbesen fünf Minuten schaumigrühren. Das Erythrit sollte sich dabei fast aufgelöst haben.
Die Butter in kleine Stückchen schneiden. Die Vanilleschote längs aufschneiden. Das Mark mit einer Messerspitze abkratzen. Zusammen mit Butter, dem Skyr, der abgeriebenen Zitronenschale und der Prise Salz zur Ei-Masse geben und verrühren.
Mandelmehl mit Backpulver und den Flohsamenschalen mischen, zur Masse geben. Ebenso den Zitronensaft sowie das Mineralwasser mit Kohlensäure. Wieder mit den Rührbesen in der Küchenmaschine oder dem Handmixer durchrühren, bis sich alle Zutaten gut miteinander vermischt haben.
In die vorbereitete Kastenformfüllen und im vorgeheizten Backofen 45 Minuten backen. Dann eine Lage Backpapier auf die Kastenform legen, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird. Weitere 55 Minuten backen. Dann die Stäbchenprobe machen: Mit einem Holzstäbchen in den Teig stechen: bleibt nichts daran haften, aus dem Ofen nehmen. Bleibt noch etwas Teig am Stäbchen haften, Ofentemperatur ausschalten und den Kuchen weitere 20 Minuten darin stehenlassen. Dann Herausnehmen und in der Form etwas auskühlen lassen, dann aus der Form lösen.
Für das Topping den Frischkäsenatur mit Zitronensaft und etwas flüssigem Süßstoff glattrühren und noch einmalabschmecken. Mit einem Löffel den Kuchen damit einstreichen. Dann dievorbereiteten Zitronenecken gleichmäßig auf der Oberfläche des Kuchensverteilen. Nun die abgeriebene Zitronenschale darüberstreuen. Eine Stundekaltstellen. Dann ist der superleckere und saftige, glutenfreie low CarbZitronenkuchen fertig zum Genießen.
Nährwert pro Stück, bei 12insgesamt:
17 g Eiweiß, 14 g Fett, 4 g Kohlenhydrate, 0 BE, 0 KE, 220 kcal
Dieses Rezepte stammt von https://herzwiese.de