Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Den Boden einer Springform mit 26 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen.
Die Schokolade zusammen mit der Butter in eine feuerfeste Schale geben. In der Mikrowelle oder über dem Wasserbadschmelzen.
Die Eier trennen, Eiklar zu steifem Schnee schlagen und kaltstellen. Die Eigelbe in eine Rührschüssel geben und zusammen mit dem Erythrit und einem bis zwei Teelöffel flüssigem Süßstoff fünf Minuten aufschlagen. So lange, bis sich das Erythrit fast aufgelöst hat und die Masse schön schaumig ist.
Die sehr reife Banane mit einer Gabel auf einem Teller zerdrücken und zur Eimasse geben. Nun noch das Mandel-oder Kokosmehl, zwei Esslöffel Backkakao und die Schokoladen-Butter dazugeben und alles zu einem Teigverrühren. Zum Abschluss nun den Eischnee unter den Teig ziehen. In die Formfüllen und in den vorgeheizten Ofen stellen.
30 Minuten backen, dann eine Lage Backpapier auf die Form legen., damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird. Nach Backzeitende mit einem Holzstäbchen in den Teig stechen: bleibt kein Teig daran kleben, aus dem Ofen nehmen. Kurz in der Form auskühlen lassen und dann vorsichtig aus der Form lösen. Auf ein Brett oder eine Platte setzen.
Für das Topping die aufgetauten Himbeeren in ein hohes Gefäß geben. Eine Teelöffel flüssigen Süßstoff dazu und das pflanzliche Bindemittel Xanthan. Dann mit einem Passierstab sämig pürieren. Die Masse wird durch das Xanthan dabei direkt fester. Dann zur Seite stellen und noch etwas quellen lassen.
Für das Schokoladentopping den Frischkäse mit 1 bis 2 Esslöffeln Wasser, zwei Esslöffeln Backkakao und einem Teelöffel flüssigen Süßstoff glattrühren. Die frischen Himbeeren in stehendem, kalten Wasser waschen. Dann auf ein Küchenkrepp legen und trocknen lassen.
Den kalten Schokoboden gleichmäßig mit dem Himbeer-Mus bestreichen. Dabei die Oberfläche und die Seiten damit einstreichen. Anschließend das Schoko-Frischkäsetopping auf das Himbeer-Mus streichen, so wie auf den Fotos zu sehen. Besonders schön sieht es aus, wenn es locker verteilt wird und etwas Himbeer-Mus am Rand zu sehen ist. Dann ganz wenig Backkakao durch ein Sieb darüber stäuben und die frischen Himbeeren locker obenauf setzen.
Nährwert pro Stück, bei 12 insgesamt:
277 kcal, 8 g Eiweiß, 21 g Fett, 14 g Kohlenhydrate, 0,5 BE,0,6 KE
* unbezahlte Werbung da ich Produktnamen genannt habe.
Dieses Rezepte stammt von https://herzwiese.de