Grundrezept und Abwandlungsmöglichkeiten für süße und leckere Haferflocken Plätzchen
Zur Vorbereitung alle Zutaten abwiegen und bereitstellen. Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen oder Du verwendest Silikonbackfolie, die Du mehrfach verwenden kannst.
Die Eier mit den beiden Erythritol Sorten mit dem Rührbesen des Mixers oder in der Küchenmaschine schaumig schlagen, bis sich das Erythritol fast gelöst hat. Die Butter in Stückchenschneiden oder Pflanzenmargarine dazu geben, gut durchrühren.
Weizenvollkornmehl oder Hafervollkornmehl mit Backpulver mischen. Zusammen mit den beiden Haferflockensorten in den vorbereiteten Teig geben und kräftig durchrühren. Dabei das Wasser dazu gießen, damit der Teig etwas weicher und flüssiger wird. Zum Schluss noch einmal abschmecken und falls du es noch einen Tick süßer magst, noch einen Teelöffel flüssigen Süßstoff in den Teig mischen.
Fülle etwas kaltes Wasser in eine Tasse und nimm zwei Teelöffel zur Hilfe. Nun stichst Du damit jeweils eine Portion ab und setzt diese aufs vorbereitete Blech. Die Löffel immer wieder ins Wasser tunken, dann löst sich der Teig ganz leicht davon ab und gleitet aufs Blech. Ich habe vier Portionen pro Reihe aufs Blech gegeben. Das kannst Du auf den Fotos gut erkennen. Die Haferflocken Plätzchen laufen beim Backenauseinander.
Nach etwa 15 Minuten sind sie leicht goldgelb gebacken und Du kannst das Blech aus dem Ofen nehmen. Bitte lasse die Haferflocken Plätzchen ohne Zucker auf dem Blech etwas auskühlen .Dann lassen sie sich prima vom Blech lösen, ohne auseinander zu brechen. Lege sie auf ein Kuchengitter und lasse die Haferflocken Cookies dort komplettauskühlen.
Aus einem Teig mach dreiverschiedene Haferflocken Plätzchen
Teile den Teig in dreiTeile. Einen Teil nimmst Du als Grundrezept. Den zweiten Teil würzt Du mitGewürzen. Der dritte Teil wird schokoladig.
Haferflocken Plätzchen mit Zimt oder Weihnachtsgewürzen
Gib in den Grundrezeptteig 2 TL gemahlenen Zimt oder Spekulatiusgewürz und verrühre alles gründlich.
Haferflocken Plätzchen mit Schokolade
Gib in den dritten Teil des Teiges vom Grundrezept 50 gKakaonibs und 40 g gehackte Zartbitterschokolade.
Hinweis für Diabetiker:
1 Cookie nach Grundrezept (bei 50insgesamt),enthält 3 g anrechnungspflichtige
Kohlenhydrate, 0,2 BE/0,3 KE
Mit Zartbitterschokolade (1/3 des Teiges), siehe Rezeptabwandlung pro Plätzchen: 0,3 BE/0,4 KE
Wenn Du die Teige entsprechend verfeinert oderabgewandelt hast, gib sie auch mit einem Teelöffel jeweils auf das vorbereitete Blech. Die Backtemperatur und Backdauer bleiben gleich.
Wunderbare Grüße von Kirsten von der Herzwiese24.de
Dieses Rezepte stammt von https://herzwiese.de