Herzlich Willkommen auf meiner Herzwiese

Back­en-Beau­ty-Frauenge­sund­heit-Ein Herz für: Diese Kom­bi­na­tion mag zuerst ein­mal ungewöhn­lich klin­gen. Doch genau darum geht es hier auf der Herzwiese. Denn ich backe seit Kinderta­gen gerne und oft Plätzchen, Kuchen, Torten und Brot. Nur heute anders als früher. Denn ich bin staatlich geprüfte Diä­tas­sis­tentin und aus­ge­bildete Ernährungs­ber­a­terin. Seit über 30 Jahren beschäftige ich mich mit The­men rund um  gesun­des Essen und natür­lich auch Back­en. Und das beru­flich und pri­vat. Etliche Jahre habe ich in Kliniken und Kranken­häusern gear­beit­et. Dabei habe ich an großen Kipp­bratp­fan­nen ges­tanden und Essen für hun­derte Patien­ten gekocht. Und natür­lich täglich spezielle Essen bei bes­timmten Krankheits­bildern zubere­it­et. Neben der Prax­is kon­nte ich in Grup­pen­schu­lun­gen, Vorträ­gen und Sem­i­naren bis zur Einzel-Ernährungs­ber­atung mein Fach­wis­sen weit­ergeben. Dabei erstreck­te sich das The­men­spek­trum auf alles was es in der Diätetik so gibt: zum Beispiel Dia­betes, Glutenunverträglichkeit/Zöliakie/Sprue, Nahrungsmit­te­lal­lergien, Übergewicht, Lak­tose­un­verträglichkeit, Magen-Darm-Erkrankun­gen und natür­lich auch wie man es schafft gesund und aus­ge­wogen zu essen. Irgend­wann war meine Klinik- und Küchenar­beit als Diä­tas­sis­tentin dann zu Ende, denn ich habe par­al­lel zu mein­er täglichen Arbeit ein Abend­studi­um zur Wer­be­fach­wirtin in Köln gemacht. Im Anschluss ging es ins Prak­tikum eines medi­zinis­chen Fachver­lags nach Mainz. Denn Artikel schreiben hat mir schon während mein­er Klinikzeit als Diä­tas­sis­tentin sehr viel Spaß gemacht und es war mein Neben­job.  Zum Mil­len­ni­um habe ich dann den Schritt in die Selb­ständigkeit gewagt und arbeite seit­dem als freie Jour­nal­istin, Buchau­torin, Ref­er­entin und Exper­tin für die The­men Ernährung, Dia­betes, Gesund­heit, Rezepten­twick­lung, alles rund ums The­ma Kos­metik und seit mein­er eige­nen Brustkreb­serkrankung auch dazu.

Backherz Kirsten Metternich von Wolff

Feature Kategorie: Backherz

.

Backen

Da ich immer noch gerne koche und backe, entwick­le ich heute Rezepte, die immer einen gesund­heitlichen Zusatznutzen haben. Ohne kann ich das gar nicht, das ist mir über so viele Jahrzehnte ein­fach in Fleisch und Blut überge­gan­gen. Deshalb gibt es hier auf der Herzwiese süße und pikante Back­rezepte mit gesund­heitlichem Ben­e­fit. Ich schaue genau hin welche Zuck­er­al­ter­na­tiv­en wirk­lich Sinn machen und sich in der Prax­is bewähren. Dazu gibt es — neben Rezepten —  auch Prax­is­tipps. Und Vorschläge wie sich tierische Bestandteile gegen pflan­zliche, veg­ane tauschen lassen. Und auch bei Glutenunverträglichkeit/Zöliakie backe ich immer wieder etwas Leck­eres.

Hier geht’s zur Rubrik Back­en.

 

 

Feature Kategorie: BeautyherzBeauty

Neben Back­en und allen Din­gen rund um gesun­des Essen und Trinken schlägt mein Herz für Make-up, Lip­pen­s­tifte, Cremes und Nag­el­lacke  — von Kindes­beinen an. Hat­te ich früher einen Kar­ton mit gesam­melten Schätzen, ist heute mein Wis­sen über Kos­metik mein Schatz. In der Schulzeit habe ich Kos­metik nach den Prinzip­i­en von Ste­fanie Faber selb­st­gemacht. Das hat­te ja auch wieder etwas mit Rühren, Mis­chen und Zubere­it­en zu tun. Über die Jahrzehnte habe ich auch hier einen riesi­gen Wis­senss­chatz erwor­ben. Sei es über Fort­bil­dun­gen, Sem­i­nare, Pres­se­in­for­ma­tio­nen und inten­sive Recherche. Und natür­lich durch meine eigene, starke Affinität zum The­ma Beau­ty.

Hier geht’s zur Rubrik Beau­ty.

 

 

 

Feature Kategorie: BrustkrebsherzFrauengesundheit

Die gesund­heitliche Entwick­lung ist bei jedem Men­schen in stetigem Wan­del. Doch bei uns Frauen ganz beson­ders: von der Pubertät über die Schwanger­schaft bis zu den Wech­sel­jahren. Mein Leben hat sich eines Tages schla­gar­tig verän­dert, als ich die Diag­nose Brustkrebs bekam. Heute weiß ich, dass es viele Dinge im Bere­ich von Essen, Trinken, Fit­ness, All­t­ags­be­we­gung, Kör­per­wahrnehmung, Pflege, Kos­metik und Lebensstil gibt, die während und auch nach der Brustkrebs-Diag­nose sowie erfol­gre­ich­er medi­zinis­ch­er Ther­a­pie wichtig sind.

Hier geht’s zur Rubrik Frauenge­sund­heit

 

.

Ein Herz für…

Natür­lich beste­ht mein Lebensin­halt nicht nur aus Back­en, Beau­ty- und Frauenge­sund­heit-The­men. Das Leben ist so viel­seit­ig und bunt: ich erlebe beispiel­sweise als Jour­nal­istin und inter­essiert­er Men­sch so viele span­nende Dinge, die es wert sind darüber zu bericht­en. Ich finde es inspiri­erend Men­schen zu inter­viewen. Außer­dem gehe ich öfter auf Reisen, gerne auch mit meinem Hund. Auch das sind Dinge, an denen mein Herz hängt. Deshalb gibt es in dieser Rubrik Tipps und Beiträge, die los­gelöst sind von Back­en, Beau­ty und Frauenge­sund­heit. Da ich so gut wie jeden Tag koche kann das auch mein ein leck­eres Rezept sein oder prak­tis­che Tipps für den All­t­ag.

Hier geht’s zur Rubrik Ein Herz für.

 

.

In diesem Sinne wün­sche ich Dir viel Vergnü­gen auf mein­er Herzwiese

Kirsten

 

Du hast Inter­esse an ein­er Koop­er­a­tion mit mir? Dann nimm gerne hier mit mir Kon­takt auf. Ich freue mich über Deine Anfrage. 


Etwas suchen?