Saftiger Apfelkuchen ohne Zucker

Saftiger Apfelkuchen ohne Zucker

Mein Rezept für diesen safti­gen Apfelkuchen ohne Zuck­er ist so leck­er. Dabei schnell und ein­fach bebacken.

Saftig, süß, leck­er und so richtig reich mit Äpfeln bestückt. Das ist mein Rezept für einen Apfelkuchen ohne Zucker.

Apfelkuchen liebe ich seit Kindertagen

Magst Du gerne Apfelkuchen? Bei mir wer­den beim Gedanken an selb­st geback­e­nen Apfelkuchen immer Kind­heit­serin­nerun­gen wach. Denn jede Woche wurde zu Hause geback­en. Und es gab Apfelkuchen, Eber­swalder Spritzkuchen oder Hefe­zopf. Ab meinem zehn­ten oder elften Leben­s­jahr war ich dann fürs Back­en zuständig – früh übt sich. Auch ich habe gerne Apfelkuchen geback­en. Da ich ja seit über dreißig Jahren staatlich diplomierte Diä­tas­sis­tentin bin, gibt es den Apfelkuchen heutzu­tage ohne Zuck­er. Leck­er und süß schmeckt er trotz­dem. Dabei ist der Apfelkuchen für Dia­betik­er geeignet, low carb und hat ger­ade ein­mal 187 Kalo­rien pro Stück. Wie das geht, siehst Du in meinem Rezept. Da ich sehr gerne backe, find­est Du hier auf mein­er Herzwiese mehr als fün­fzig Rezepte rund um gesun­des Back­en. Schau ein­fach mal hier vorbei.

Saftiger Apfelkuchen ohne Zucker

für Dia­betik­er geeignet, ohne Zuck­er, low carb, fettfreundlich 

Gericht Kuchen 
Schwierigkeitsstufe leicht 
Key­word Apfelkuchen ohne Zucker 
Vor­bere­itungszeit 20 Minuten
Zubere­itungszeit 50 Minuten
Por­tio­nen 12 Stücke
Kalo­rien 187 kcal
Autor Kirsten von der Herzwiese24.de

Zutaten

  • 500 g Äpfel, z.B. Boskop, Elstar oder Berlepsch
  • 2 EL Zitro­nen­saft
  • 1 Vanilleschote
  • 150 g Ery­thrit oder  100 g Ery­thrit + 1 TL flüs­siger Süßstoff 
  • 4 Eier
  • 100 g But­ter
  • 100 g Weizen­vol­lko­rn­mehl
  • 1 Päckchen Vanillepud­ding­pul­ver zum Kochen, 37 g
  • 1 Päckchen Back­pul­ver
  • 50 g gehack­te Mandeln
  • 4 bis 5  EL Man­delmilch, ungesüßt

Anleitungen

  1. Zuerst legst Du den Boden ein­er Spring­form mit Back­pa­pi­er aus. Die Äpfel schälen, vierteln und das Kernge­häuse her­aus schei­den. In eine Schüs­sel geben und mit dem Zitro­nen­saft mis­chen. Einen Deck­el oder ein Hand­tuch auf die Schüs­sel leg­en, damit die Äpfel nicht braun wer­den. Heize nun den Back­ofen auf 175 Grad Umluft oder 190 Grad Ober- und Unter­hitze vor. Die Vanilleschote längs hal­bieren, mit einem Mess­er das Innere herauskratzen. 

  2. Vanilleschote in eine Rührschüs­sel zusam­men mit dem Ery­thrit und den Eiern geben. Am besten nimmst Du nun die Rührbe­sen des Mix­er­sund rührst mehrere Minuten auf hoher Stufe, damit sich das Ery­thrit löst. Ich habe eine Küchen­mas­chine und schlage die Eier mit dem Ery­thrit etwa fünf Minuten auf. Dann hat sich das Ery­thrit fast voll­ständig aufgelöst und die Masse ist schön schau­mig. Die But­ter schnei­dest Du in kleine Stückchen und gib­st Sie nun zur Eier­masse und dann heißt es gut verrühren.

     

  3. Mis­che nun das Vol­lko­rn­mehl mit dem Vanillepud­ding und Back­pul­ver. Das Mehl zusam­men mit der Hafer­milch zur But­ter-Eimasse geben und zu einem glat­ten Teig ver­rühren. Zum Schluss 40 g der gehack­ten Man­deln unter­rühren. Pro­biere den Teig noch ein­mal, bevor er jet­zt in die Form kommt. 

     

  4. Den fer­ti­gen Teig in die vor­bere­it­ete Spring­form füllen und die Ober­fläche etwas glattstre­ichen. Jet­zt legst Du die Apfel­stücke auf den Teig und streust die  gehack­ten Man­deln darüber. Geback­en wird der Apfelkuchen ohne Zuck­er im vorge­heizten Back­ofen in 45 bis 50 Minuten.

  5. Mache nach Backzei­t­ende die Stäbchen­probe. Dazu mit einem Holzstäbchen oder Holzspieß in den Teig stechen: bleibt nichts daran haften, kannst Du den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form kurz auskühlen lassen. Dann aus der Spring­form lösen. Nun wün­sche ich Dir guten Appetit beim Genießen­des safti­gen Apfelkuchen ohne Zucker. 

Rezept-Anmerkungen

Für Dia­betik­er geeignet. Ein Stück, bei 12 ins­ge­samt, enthält 0,9 BE oder 1,1 KE. 

Nährw­ert pro Stück, bei 12 ins­ge­samt, ca.:

187 Kalo­rien, 5 g Eiweiß, 11 g Fett, 17 g Kohlen­hy­drate, 2 g Bal­last­stoffe, 0,9 BE, 1,1 KE

Ich freue mich, wenn Dir mein Rezept gefällt. Hinterlasse mir gerne dazu einen Kommentar hier unter dem Beitrag. Wunderbare Grüße von Kirsten von der Herzwiese.    

Saftiger Apfelkuchen ohne Zucker

Ob mit oder ohne Man­deln, mein Apfelkuchen ohne Zuck­er bleibt bis zu ein­er Woche — im Kühlschrank fest ver­schlossen auf­be­wahrt- saftig und frisch.

 

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