Vollkornbrot mit Maisgrieß und Hefe

Ein echtes Vollkornbrot mit nur sechs Zutaten. Brot Backen macht glücklich. Das ist mein Rezept für ein Vollkornbrot mit Maisgrieß und Hefe, natürlich Bio versteht sich. 

Ins Brot kommen nur sechs Zutaten

Ins Brot kom­men nur sechs Zutat­en und diese ver­wan­deln sich zu einem knus­prig leck­eren Vollkornbrot.

Saftig, kernig, gesund. Vollkornbrot mit Maisgrieß und Hefe

Liebe Herzwiesefreundin, lieber Herzwiesefreund, 

ich schaue mir ganz gerne Berichte über Lebens­mit­tel im Fernse­hen oder auf Youtube an. Kür­zlich gab es bei Plan­et Wis­sen im WDR eine Doku­men­ta­tion über Brot. Deutsch­land ist Spitzen­re­it­er was die Vielfalt bet­rifft. Laut Deutschem Brotreg­is­ter gibt es über 3000 ver­schiedene Sorten. Komisch nur, dass es im Han­del fast immer die gle­ichen Sorten gibt. Woran das wohl liegt? Wohl auch daran, dass viele Bäck­ereien, Super­märk­te, Imbiss­bu­den und Dis­counter von Großbäck­ereien beliefert werden.

Es gibt über 3000 Sorten Brot

Lei­der gibt es in Indus­triebäck­ereien keine Auswahl im Sinne von 3000 Sorten Brot. Nicht nur dass das Ange­bot im Han­del oft nicht so üppig aus­fällt. Ein Brot mit hochw­er­ti­gen Zutat­en oder ein richtiges Vol­lko­rn­brot ist nicht über­all zum vernün­fti­gen Preis zu haben. Im Plan­et Wis­sen Beitrag zum The­ma Brot wur­den sämtliche Zutat­en beleuchtet. Es hieß, dass in indus­triell gefer­tigtem Brot und auch Brötchen einiges an Zusatzstof­fen und Back­trieb­mit­teln steckt. Der Bericht war noch nicht ganz zu Ende, da habe ich schon über­legt was ich als näch­stes backe. Mein Endergeb­nis ist das echte Vol­lko­rn­brot mit Mais­grieß und Hefe in Bio Qual­ität. Das wäre dann bei 3000 Sorten Brot die Num­mer 3001.

Ascorbinsäure Booster fürs Brot

Für das Brot Rezept brauchst Du lediglich sechs Zutat­en. Ich habe mich dabei für Bio-Zutat­en entsch­ieden. Es klappt aber auch mit kon­ven­tionellem Mehl, Hefe, Mais­grieß und Co. Wie es gemacht wird, erk­läre ich dir im Rezept. Ins Brot kommt auch etwas Ascorbin­säure. Sie sorgt dafür dass die Teigkon­sis­tenz schön lock­er wird. Ascorbin­säure ist ein natür­lich­er Boost­er fürs Brot. Ein frisch geback­enes Vol­lko­rn­brot ist unglaublich leck­er. Wun­der­bar duf­tend kommt es aus dem Ofen. Allerd­ings brauchst Du noch ein wenig Geduld, bevor es angeschnit­ten wird. Son­st bricht es beim Schnei­den auseinan­der. Das Brot ist übri­gens schön knus­prig und innen saftig und hält lange satt. In diesem Sinne viel Vergnü­gen beim Back­en des echt­en Vol­lko­rn­brotes wün­scht Dir Kirsten von der Herzwiese.

Rezept für Vollkornbrot mit Maisgrieß und Hefe

Vollkorn Bio Maisbrot mit Hefe - köstlich und leicht gemacht

Leck­er und ein­fach zu back­en. Ich habe das Vol­lko­rn­brot in ein­er Silikon­back­form geback­en.Schwierigkeits­grad: leicht

Zubere­itungszeit: 15 Minuten

Gehzeit: 30 – 45 Minuten

Backzeit: 50 bis 60 Minuten

Zutaten für einen Laib Bio Brot:

1 Wür­fel frische     Bio-Hefe oder ein Päckchen Trockenhefe

3–5 g                       Salz, 1 TL

1 TL                       Ascorbinsäure

400 g                     Bio Weizenvollkornmehl

250 g                     Bio Maisgrieß

100 g                     Bio Sonnenblumenkerne

 

Zubereitung des Vollkornbrot mit Maisgrieß uns Hefe:

Etwa 450 ml Wass­er im Wasserkocher auf max­i­mal 50 bis 60 Grad erwär­men. Dann etwa 150 ml davon in ein Glas gießen. Nun kommt die frische Bio-Hefe dazu. Die wird am besten etwas zer­bröselt, denn sie löst sich etwas langsamer und zäher auf, als kon­ven­tionelle Hefe. Bei Trock­en­hefe wird diese ein­fach ins Wass­er eingerührt. Das restliche warme Wass­er gebe ich in eine Schüs­sel. Da ich eine Küchen­mas­chine habe, mache ich den kom­plet­ten Brot­teig in der Mas­chine, die auch das Rühren für mich übern­immt. Jet­zt kom­men Salz und die Ascorbin­säure dazu, kurz umrühren. Dann Bio Weizen­vol­lko­rn­mehl und Bio Mais­grieß dazu. Zum Schluss die angerührte Hefe zum Wass­er und Mehl geben. Mit einem Mix­er kräftig durchrühren, oder den Teig in ein­er Küchen­mas­chine rühren. Nun kom­men noch die Bio Son­nen­blu­menkerne dazu.

Teig mit den Händen kräftig durchkneten

Falls der Teig zu kle­brig ist, noch etwas Vol­lko­rn­mehl oder Mais­grieß zugeben und mit den Hän­den kräftig durchkneten.

 

 

 

 

 

 

 

 

Kräftig mit den Händen durchkneten

Wenn er eine kle­brige Kon­sis­tenz hat, eventuell noch etwas Weizen­vol­lko­rn­mehl oder Mais­grieß dazugeben. Nun den Teig aus der Schüs­sel auf eine Silikon­back­mat­te geben und mit den Hän­den noch ein­mal kräftig durchkneten. Dann kommt der Vol­lko­rn­brot-Teig in die Back­form. Ich habe eine prak­tis­che Silikon Brot­back­form. Da braucht wed­er Öl noch zusät­zlich­es Mehl hinein. Den Teig in die Form geben, ein Hand­tuch drauf leg­en und an einem war­men Ort 30 bis 45 Minuten gehen lassen. In der Zwis­chen­zeit schon mal den Ofen auf 180 Grad Umluft aufheizen. Nach Ende der Gehzeit ist das Brot ganz schön aufge­gan­gen. Nun ab damit in den Ofen und in 50 bis 60 Minuten fer­tig back­en. Bevor das Vol­lko­rn­brot aus dem Ofen kommt, die Stäbchen­probe machen: bleibt nichts am Stäbchen kleben darf es aus dem Ofen. Wichtig: piekt mit dem Stäbchen auch in die innere Brot­mitte, hier kann Brot oft noch nicht ganz durchge­back­en sein. Kurz in der Form auskühlen lassen, dann herauslösen.

Silikonbackformen sind ideal zum Brot backen

Sehr prak­tisch und ein guter Wärmeleit­er sind Silikon­back­for­men. Diese aus dem Foto ist eine spezielle Back­form für Brot. Sie wird vor dem Back­en mit ein­er Lasche verschlossen.

 

 

Auch Vollkornbrot ist saftig

Und ja ich weiß – am lieb­sten würde man nun direkt rein­beißen – heißt es waren und abkühlen lassen. Erst dann in Scheiben schnei­den, son­st bricht das Brot auseinan­der. Das Vol­lko­rn Bio-Mais­brot lässt sich pri­ma ein­frieren und ist auch nach dem Auf­tauen himm­lisch frisch. Na — riecht Ihr schon wie es nach frischem Brot duftet? Wenn Ihr auf der Suche nach einem leck­eren Auf­strich für das fer­tige Vol­lko­rn Bio-Mais­brot seid, empfehle ich euch meine Aprikosen-Bana­nen Ste­via Kon­fitüre mit Schoko­lade. Klingt leck­er und ist sie auch. Das Rezept dazu gibt’s hier.

Wie hat Dir das Brot geschmeckt? Ich freue mich über deinen Kommentar dazu.

Wunderbare Grüße von Kirsten von der Herzwiese,

Wie das duftet. Selbst gebacken ist einfach so lecker.

Augen zu und schnup­pern — riecht Ihr schon den her­rlichen Duft von frisch geback­en­em Brot?

 

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