Saftiger Nusskuchen mit Kirschen & Schokolade – ohne Zucker

So eine Saftigkeit: Mein Rezept für Nusskuchen mit Kirschen und einer dicken Schicht aus Schokolade ist lecker und süß, allerdings ohne raffinierten Zucker.

So eine Saftigkeit: Mein Rezept für Nusskuchen mit Kirschen und ein­er dick­en Schicht aus Schoko­lade ist leck­er und süß, allerd­ings ohne raf­finierten Zucker.

Saftiger Nusskuchen mit Kirschen und Schokolade – ohne Zucker

Unglaublich saftig und her­rlich nus­sig, ver­fein­ert mit Kirschen und als leck­eres High­light eine dicke Schicht Schoko­lade obe­nauf. Und alles ohne Zuck­er – das ist mein Rezept für Nusskuchen mit Kirschen. Der Kuchen ist ein­fach zu back­en und auch für Anfänger geeignet. Beson­ders köstlich ist übri­gens die knack­ige Schoko­lade, die dem Nusskuchen das gewisse Etwas verleiht.

Nusskuchen ohne Zucker auch für Menschen mit Diabetes 

Der leckere Nusskuchen ist auch mach­bar und geeignet für Men­schen mit Dia­betes.  Pro Stück, bei 12 ins­ge­samt, liefert er nach meinem Rezept 1,2 BE, beziehungsweise 1,5 KE. Auch wenn Du low carb isst und ab und zu mal ein Stück Kuchen genießen möcht­est, ist der saftige Nusskuchen ohne Zuck­er ide­al. Denn der Kirsch-Nusskuchen hat pro Stück, bei 12 ins­ge­samt, nur 18 Gramm Kohlen­hy­drate und sage und schreibe lediglich 195 Kalo­rien. Und dies trotz der dick­en Schicht Schoko­lade obenauf.

Viele weitere leckere Rezepte für Kuchen, Muffins, Brownies, Cupcakes, Torten und Plätzchen findest Du hier auf meiner Herzwiese, wenn Du hier klickst.    

Jet­zt bleibt mir nur noch zu sagen: Ran an die Rührbe­sen und los geht’s mit dem Back­en und Genießen. Wun­der­bare Grüße von Kirsten von der Herzwiese.

Saftiger Nusskuchen mit Kirschen und Schokolade – ohne Zucker

Gericht Kuchen 
Schwierigkeitsstufe leicht 
Key­word Saftiger Nusskuchen mit Kirschen und Schoko­lade – ohne Zucker 
Vor­bere­itungszeit 30 Minuten
Zubere­itungszeit 1 Stunde 5 Minuten
Por­tio­nen 12 Stücke
Autor Kirsten von der Herzwiese24.de

Zutaten

  • 1/2 TL Rap­söl
  • 150 g Schat­ten­morellen aus dem Glas, ohne Zuckerzusatz
  • 8 Eier
  • 125 g Ery­thrit
  • 1–2 EL flüs­siger Süßstoff 
  • 200 g gemah­lene Haselnüsse
  • 2 EL Kakaop­ul­ver
  • 200 g Hafer­flock­en, gemahlen
  • 1,5 Päckchen Back­pul­ver
  • 20 g Kakaobut­ter
  • 125 g Schoko­lade ohne Zuck­er Vollmilch oder Zartbitter

Anleitungen

  1. Eine Kas­ten­form mit dem Rap­söl ein­pin­seln. Den Back­ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Alle Zutat­en zum Back­en zusam­men­stellen. Die Sauerkirschen auf ein Sieb geben und abtropfen. 

  2. Die Eier mit dem Ery­thrit und flüs­sigem Süßstoff schau­mig rühren, bis sich das Ery­thrit fast kom­plett aufgelöst hat. 

  3. Hasel­nüsse mit Kakaop­ul­ver, den gemahle­nen Hafer­flock­en und dem Back­pul­ver mis­chen. In die Eier­masse geben und zu einem geschmei­di­gen Teig verrühren.

  4. Die abgetropften Schat­ten­morellen ohne Zuck­er unter den Teig geben und mit dem Teig ver­mis­chen. Den Teig noch ein­mal abschmeck­en und in die vor­bere­it­ete Kas­ten­form füllen. Mit ein­er Teigzunge die Ober­fläche glattstreichen. 

  5. Auf die mit­tlere Schieb­bleis­tein den vorge­heizten Ofen stellen und 50 Minuten back­en. Nach 50 Minuten eine Lage Back­pa­pi­er auf die Form leg­en, damit die Ober­fläche nicht zu dunkel wird. Weit­ere 10 bis 15 Minuten backen. 

  6. Dann die Stäbchen­probe machen: Mit einem Holzstäbchen in den Teig stechen, bleibt so gut wie nichts daran kleben, den Kuchen aus dem Ofen nehmen. In der Form auskühlen lassen. Dann aus der Form lösen und auf eine Lage Back­pa­pi­er stellen. 

  7. Für die Schoko­glasur die zuck­er­freie Schoko­lade, zusam­men mit der Kakaobut­ter in eine feuer­feste Schale geben. In der Mikrow­elle oder über dem Wasser­bad auflösen. Dann auf den Nuss-Kirschkuchengeben und den Kuchen kalt stellen. Die Schokoschicht sollte kom­plett durch­härten. Ist die Schoko­laden­glasur fest gewor­den, ist der über­aus saftige Nuss-Kirschkuchen­fer­tig zum Anschnei­den und genießen. 

  8.  Nährw­ert pro Stück, bei 12 ins­ge­samt, ca.:

    8 g Eiweiß, 10 g Fett, 18 g Kohlen­hy­drate,  1,2 BE, 1,5 KE, 195 kcal

     

Yummy: Wenn die Schokoglasur richtig fest geworden ist, knackt sie so herrlich beim reinbeißen. Und darunter wartet dann der saftige Nusskuchen.

Yum­my: Wenn die Schoko­glasur richtig fest gewor­den ist, knackt sie so her­rlich beim rein­beißen. Und darunter wartet dann der saftige Nusskuchen.

 

Viele weitere leckere Rezepte für Kuchen, Muffins, Brownies, Cupcakes, Torten und Plätzchen findest Du hier auf meiner Herzwiese, wenn Du hier klickst.    

 

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Ich freue mich, wenn Dir mein Rezept für den super saftigen und leckeren Nusskuchen mit Kirschen und Schokolade, ohne Zucker gefällt.  Und deshalb sage ich vorab schon einmal DANKE für deinen Kommentar hier. Wunderbare Grüße von Kirsten von der Herzwiese.

 

Da der Nusskuchen so saftig ist, bleibt er im Kühlschrank, in einer fest verschließbaren Dose eine Woche frisch.

Da der Nusskuchen so saftig ist, bleibt er im Kühlschrank, in ein­er fest ver­schließbaren Dose eine Woche frisch.

 

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