Marzipan ohne Zucker vegan laktosefrei glutenfrei

1. Marzipan nah

Marzipan ohne Zucker, vegan, glutenfrei, laktosefrei, low carb, für Diabetiker geht das – ja es geht und schmeckt toll.

Liebe Herzwiesefreundin, lieber Herzwiesefreund, 

ich liebe gutes Marzipan – geht es Dir auch so? Doch Marzipan ist ja nicht gleich Marzipan. Im Hinblick auf Geschmack und Qualität gibt es da ganz große Unterschiede. Bei gekauftem Marzipan mag ich am liebsten Marzipan aus Lübeck. Aber auch feines Konditormarzipan und Edelmarzipan. Für mein Empfinden schmecken sie einfach feiner und mehr nach Mandeln, als anderes Marzipan. Wusstest Du, dass der Begriff Lübecker Marzipan eine geschützte geographische Angabe ist? Ähnlich wie Champagner oder Leipziger Lerche? Also wenn Lübeck auf der Marzipanverpackung steht, muss es auch tatsächlich aus dieser norddeutschen Region kommen.

Woraus besteht eigentlich Marzipan?

Im Grunde braucht es nicht so viele Zutaten zur Marzipanherstellung. Marzipan besteht genau genommen aus drei bis fünf Zutaten, je nach Sorte. Allen voran natürlich Mandeln, in herkömmlichem Marzipan steckt Zucker oder Puderzucker. Dazu etwas Wasser oder Rosenwasser. Dazu je nach Sorte Gewürze wie Zimt, gemahlene Pistazien, Kakao oder andere Aromen.  In Marzipanrohmasse, die Du bestimmt zum Backen kennst, darf der Zucker maximal 35 Prozent am Gesamtmarzipan betragen. Diese Menge ist gesetzlich festgelegt.

Edelmarzipan und Marzipan – die Unterschiede

Handelsübliches Marzipan ist eine meistens eine Mischung. Sie besteht aus einem Teil Marzipanrohmasse und maximal der gleichen Menge Zucker. Praktisch also ein Teil Marzipan und die gleiche Menge Zucker. Das erklärt auch, warum Marzipan ganz schön viel Zucker enthält. Edelmarzipan dagegen darf maximal 30 Prozent Zucker enthalten. Also wenn du gekauftes Marzipan auswählst, ist Edelmarzipan die bessere, sprich etwas zuckerärmere Wahl.  Neben einer Menge Zucker ist fertiges Marzipan oft nicht so zart. Oft ist der Marzipanteig auch nicht so fein. Ich habe die Erfahrung gemacht, je exklusiver oder teurer, umso feiner ist der Marzipanteig. Und das zergeht förmlich auf der Zunge – herrlich!

Weg mit Zucker im Marzipan

Feines Marzipan ist eine Wohltat für die Sinne. Wenn da nur nicht immer die listigen Kalorien wären. Das Fett aus den Mandeln ist, in moderater Menge, für mich in Ordnung.  Aber die Kalorien aus Zucker – da möchte ich schon gerne sparen. Deshalb habe ich überlegt, wie ich Marzipan auch ohne Zucker zu Hause selbst machen kann- Und siehe da – es hat funktioniert. Mein Ergebnis aus frischen Mandeln, pudrigem Erythritol, Rosenwasser und Zimt siehst Du hier. Weg mit dem Zucker heißt es bei meinem Marzipan. Anstelle von Zucker habe ich Erythritol verwendet, das klappt prima.

 Low Carb, Vegan, laktosefrei – das ist mein Marzipan  

Nicht nur dass mein Marzipan ohne Zucker auskommt. Es ist dazu auch noch low carb, vegan und laktosefrei – toll. Für das gewisse Etwas habe ich etwas gemahlenen Zimt in den Marzipanteig gegeben. Wer mag nascht es pur, veredelt es mit Matcha Pulver oder etwas Schokolade. Schokolade gibt es übrigens auch zuckerfrei. Anstelle von Schokolade passt natürlich auch Kakaopulver in mein Marzipan. Und echtes Kakaopulver ist ja auch low carb, vegan und laktosefrei. Du kannst das Marzipan pur vernaschen. Oder Du backst damit Plätzchen oder Kuchen. Wie wäre es zum Beispiel wenn Du das Marzipan ohne Zucker in den Teig der Bratapfel Muffins gibst. Das Rezept für die Bratapfel Muffins findest Du hier. Übrigens: mein Marzipan Rezept enthält keine blutzuckerwirksamen Kohlenhydrate. Wenn Du Diabetes hast, musst Du dafür keine Kohlenhydrate sprich BE‘s berechnen. Na – habe ich Dir Lust auf Marzipan ohne Zucker gemacht? Viel Spaß beim Zubereiten und Naschen wünscht Dir Kirsten von der Herzwiese.

Marzipanherz ohne Zucker

Ein Herz aus Marzipan – und das auch noch ohne Zucker. Wer kann dazu schon nein sagen.

 

Marzipan ohne Zucker

Vegan, Glutenfrei, Laktosefrei, Low Carb und für Diabetiker

Keyword Marzipan ohne Zucker
Zubereitungszeit 20 Minuten

Zutaten

  • 200 g ungeschälte Mandeln
  • 60 g Erythritol-Puder das gibt es zum Beispiel von No Sugar Sugar oder Sukrin
  • 1/2 TL Rosenwasser
  • 1/4 TL Zimt, gemahlen

Anleitungen

  1. 1. Die Mandeln in einem Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Ein paar Minuten leise köcheln, bis sie zunehmend an der Oberfläche schwimmen. Vom Herd nehmen, abgießen, kurz abkühlen lassen und häuten. Wichtig: falls sich die Haut nicht gut löst, noch einmal aufkochen.

    2.  Gehäutete Mandeln in eine Küchenmaschine geben. Ich habe seit einiger Zeit die „Thermomix Günstig-Version“ von Lidl, den Monsieur Cuisine. Darin habe ich die Mandeln in 30 bis 60 Sekunden-Etappen auf Stufe 6 bis 10 ganz fein gemahlen. Wichtig: Immer in Etappen arbeiten und zwischendurch das Mandelmehl von den Seiten des Behälters Richtung Schneidemesser schieben. 

    3. Wenn die Mandeln fein genug zermahlen sind, pudriges Erythritol, ich habe dieses Mal das Produkt von No Sugar Sugar genommen, sowie Rosenwasser und gemahlenen Zimt dazugeben. Kurz in der Maschine mischen. 

    4. Nun auf ein Brett geben und mit den Händen noch einmal gut durchkneten. Zu Kartoffeln, Kugeln oder – wie auf dem Foto – zum Herz formen. 

Mandeln für Marzipan ohne Zucker

Fertig machen zum Mahlen: gehäutete Mandeln kommen in die Küchenmaschine.

Besonders fein wird der Marzipanteig ohne Zucker, wenn Du die Mandeln in einer Küchenmaschine sehr fein mahlst. Und das am besten in Etappen.

Mandelmehl mit Erythritol

Aus Mandelmehl und Erythritol wird Marzipan ohne Zucker

Was Du mit dem Marzipan ohne Zucker alles machen kannst

Den fertigen Marzipanteig zu Kartoffeln, Kugeln oder – wie auf dem Foto – zum Herz formen. Ein superleichtes Marzipan Blitzrezept. Ob zum Naschen, Backen oder weiteren Veredeln: eurer Phantasie sind keine Grenzen gesetzt. Ich werde einen Teil zum Naschen in eine Tupperdose geben und das restliche zuckerfreie, vegane und laktosefreie Marzipan zum Backen verwenden. Übrigens: mein Rezept enthält keine blutzuckerwirksamen Kohlenhydrate. Diabetiker müssen dafür keine Kohlenhydrate, sprich BE oder KE berechnen.

Marzipanstück ohne Zucker

Ein Stückchen gefällig? Wenn doch etwas übrig bleiben sollte, in einer fest verschließbare Dose füllen und im Kühlschrank aufbewahren. Na- wie hat Dir das Marzipan ohne Zucker geschmeckt? Ich freue mich, wenn Du mir einen Kommentar dazu hinterlässt.

 

Wunderbare Grüße wünscht Dir Kirsten von der Herzwiese

In diesem Rezept habe ich Produktnamen erwähnt, ohne Auftrag.

2 Kommentare

  1. Michael
    18. Dezember 2017 / 16:30

    Was mach ich falsch. Weder der Geschmack noch die Konsistenz haben irgendwas mit Marzpan zu tun. Total bröselig und schmeckt .. puuuhhh..

    • Backherz 14. Januar 2018 / 12:16

      Lieber Michael, ich vermute dass du die Mandeln nicht fein genug gemahlen hast. Dann bleibt der Teig zu bröselig. Wenn es für dich nicht süss genug ist, kannst Du den Erythritol-Anteil erhöhen oder etwas Flüssigsüssstoff dazu geben. Wunderbare Grüße vom Backherz Kirsten

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