Marmorgugelhupf

Gugelhupfpaar mit Puderzucker 2

 

Zutat­en für 6 Gugel­hupfe

1 TL Maiskeimöl für die Form
2 Eier
60 – 70 g Ste­via-Ery­thri­tol-Süße, ich habe Sukrin Pluss ver­wen­det
1–2 Spritzer flüs­siger Süßstoff
80 ml Maiskeimöl
250 g Soja- oder fet­tarmer Natur­joghurt
250 g Weizen­mehl, Type 550
2 TL Back­pul­ver
1 TL Natron
80 g gemah­lene Man­deln
2 — 3 TL Kakaop­ul­ver

Top­ping
6 g Pud­erzuck­er
oder
125 g Kuchen­glasur Hasel­nuss, ich habe eine von Dr. Oetk­er genom­men. Sie ist, laut Zutaten­liste, veg­an.
6er Gugel­hupf­blech

Zubere­itung

Den Back­ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Die sechs Mulden des Gugel­hupf­blechs dünn mit Maiskeimöl ein­pin­seln. Eier mit Ste­via-Ery­thri­tol-Süße und dem flüs­si­gen Süßstoff schau­mig schla­gen. Öl und Joghurt zugeben, gut ver­rühren. Mehl mit Back­pul­ver und Natron mis­chen, in die Masse sieben, vor­sichtig unter­heben und die gemahle­nen Man­deln dazu mis­chen. Die Hälfte des Teiges mit einem Ess­löf­fel in die Mulden des Back­blechs füllen. Restlichen Teig mit Kakaop­ul­ver mis­chen, noch ein­mal abschmeck­en. Wer es etwas süßer mag, gibt noch ein bis zwei Spritzer flüs­si­gen Süßstoff dazu. Den Teig auf den hellen geben, mit ein­er Gabel spi­ralför­mig mis­chen. Im vorge­heizten Ofen auf der mit­tleren Schiebeleiste in 20 bis 25 Minuten back­en. Anschließend aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten im Back­blech ruhen lassen. Dann vor­sichtig aus dem Blech lösen. Wer mag, bestäubt sie nun mit gesiebtem Pud­erzuck­er oder pin­selt sie dünn mit der flüs­si­gen Hasel­nusskuchen­glasur ein. Abkühlen lassen und genießen.

Meine drei Zuck­er­in­fos
1. Ohne Top­ping enthal­ten die Mar­morgugel­hupfe nur Kohlen­hy­drate aus Mehl und Joghurt, sind zuck­er­frei.
2. Mit Pud­erzuck­er enthält ein Gugel­hupf jew­eils 1 Gramm Zuck­er.
3. Mit der Hasel­nuss­glasur enthält jed­er Gugel­hupf jew­eils 11 Gramm Zuck­er.

Zuckerfrei, sprich ohne zugesetzten Zucker.

Zuck­er­frei —  ohne zuge­set­zen Zuck­er

 
Mit 1 g Puderzucker.

Mit 1 g Pud­erzuck­er

Mit 20 veg­an­er Hasel­nusss­glasur und 11 g Zuck­er

 

Wunderbare Grüße vom Backherz Kirsten 

 

 

Teilen:

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.


Etwas suchen?