Low Carb Brownies aus Kidneybohnen

Saftige low carb Brownies mit Kidneybohnen ohne Zucker und glutenfrei

Saftige low carb Brown­ies mit Kid­ney­bohnen ohne Zuck­er und glutenfrei

Saftig, schokoladig und unglaublich lecker. Das sind meine Low Carb Brownies mit Kidneybohnen. Sie sind sehr einfach und schnell gemacht. Perfekt für alle, die gerne Süßes genießen und trotzdem auf Zucker und Mehl verzichten möchten. Außerdem sind meine Brownies dank Kidneybohnen statt herkömmlichem Mehl und Zartbitterschokolade ohne Zucker auch noch glutenfrei und zuckerfrei.

Liebe Herzwiesefreundin, lieber Herzwiesefreund, 

magst Du auch so gerne Brown­ies? Sie sind der Inbe­griff ein­er schoko­ladi­gen Nascherei. Nur lei­der haben herkömm­liche Brown­ies eine Menge Fett, Kohlen­hy­drate durch Mehl und natür­lich Zuck­er. Doch es geht auch anders und trotz­dem leck­er. Dazu habe ich Low Carb Brown­ies aus roten Kid­ney­bohnen geback­en. Sie sind kom­plett ohne Mehl. Also für alle die low carb essen, Dia­betes haben, oder gluten­frei genießen möcht­en. Den Zuck­er habe ich durch Ery­thri­tol aus­ge­tauscht. Und wenn Du magst kannst Du auch noch etwas flüs­si­gen Süßstoff in den Teig geben. Du kannst auch die Zart­bit­ter­schoko­lade gegen zuck­er­freie Schoko­lade tauschen. Dann sind die Brown­ies kom­plett zuck­er­frei. Meine Low Carb Brown­ies lassen sich auch pri­ma ein­frieren. So hast Du schnell eine süße Leck­erei im Vor­rat, wenn Dich die Lust auf Schoko­lade und Kuchen packt. Nun wün­sche ich Dir viel Vergnü­gen beim Back­en und Genießen mein­er Low Carb Brown­ies mit Kidneybohnen.

Low Carb Brownies aus Kidneybohnen

Gericht Dessert 
Schwierigkeitsstufe leicht 
Key­word Low Carb Brown­ies aus Kidneybohnen 
Vor­bere­itungszeit 20 Minuten
Zubere­itungszeit 30 Minuten
Por­tio­nen 10
Kalo­rien 169 kcal
Autor Herzwiese

Zutaten

  • 1/2 TL Son­nen­blu­menöl
  • 1 Dose Kid­ney­bohnen 225 g
  • 3 Eier
  • 100 g braunes Ery­thri­tol, ich habe Bronze von Xuck­er verwendet*
  • 4 EL Kakao, Back­kakao
  • 2 EL crunchy Erd­nuss­but­ter
  • 1 TL Essig, z.B. Him­beere
  • 1 TL Natron
  • 1 TL Back­pul­ver
  • 100 g gehack­te Walnüsse
  • 100 g gehack­te Zart­bit­ter­schoko­lade 85 % Kakao, oder zuck­er­freie Zartbitterschokolade
  • 1 bis 3 TL flüs­siger Süßstoff

Anleitungen

  1. Zuerst pin­selst Du die Brown­ie Back­form dünn mit dem Son­nen­blu­menöl ein. Falls Du das Fett sparen möcht­est, kannst Du auch eine Lage Back­pa­pi­er in die Brown­ie Form geben. 

  2. Für die Teigzu­bere­itung gib­st Du die Kid­ney­bohnen auf ein Sieb, spülst sie mit kaltem Wass­er so lange ab, bis das Wass­er klar ist. Dann lässt Du sie abtropfen. Anschließend  gib­st Du sie in ein hohes Gefäß, zum Beispiel ein Liter­maß. Mit einem Passier­stab püri­erst Du sie ganz fein, bis eine hell­rote Masse ent­standen ist. Die Schalen der Kid­ney­bohnen sind dabei auch nicht mehr zu sehen. 

  3. Heize nun den Back­ofen auf 180 Grad Ober- und Unter­hitze auf. 

  4. Mit den Rührbe­sen des Mix­ers oder in der Küchen­mas­chine rührst Du nun die Eier schau­mig und gib­st das braune Ery­thri­tol dazu. Weit­er­rühren, bis sich das Ery­thri­tol fast aufgelöst hat. Nun gib­st Du das Kakaop­ul­ver und die crunchy Erd­nuss­but­ter dazu. Rühre alles zu ein­er glat­ten Masse. Nun kom­men Essig, Natron Back­pul­ver und die passierten Kid­ney­bohnen dazu. Alles schön ver­rühren und zum Schluss die gehack­ten Wal­nüsse und die gehack­te Zart­bit­ter­schoko­lade dazugeben und unter den Teig ziehen. Bevor der Brown­i­eteig in die vor­bere­it­ete Form kommt, schmeckst Du ihn noch ein­mal ab. Wenn er noch etwas süßer sein soll, kannst Du ein bis drei Teelöf­felflüs­si­gen Süßstoff in den Brown­i­eteig geben. 

  5. Fülle nun den fer­ti­gen Teig indie Form. Stre­iche ihn etwas glatt. Dann geht es ab in den Backofen. 

  6. Hier backt der Teig zu leck­er-safti­gen Brown­ies in 30 Minuten. Mache nun die Stäbchen­probe: Der Teig darf ruhig noch etwas feucht sein, dann sind die low carb Brown­ies aus Kid­ney­bohnen fer­tig. Nun holst Du sie aus dem Ofen. Lasse sie in der Form etwas abkühlen. Schnei­de sie in 10 größere oder 20 kleine Stücke. Und dann geht es ans Genießen.

Rezept-Anmerkungen

Zutat­en für eine Form 25 x 20 cm und 10 Stücke

  • Gluten­frei
  • Zuck­erre­duziert oder Zuckerfrei
  • Low Carb

Für Dia­betik­er

Pro Stück bei 10 ins­ge­samt mit Zart­bit­ter­schoko­lade:  0,5 BE oder 0,6 KE 

Nährw­ert pro Brown­ie, bei 10 insgesamt:

169 kcal, 5 g Eiweiß, 13 g Fett, 8 g Kohlen­hy­drate, 2 g Bal­last­stoffe, 0,5 BE, 0,6 KE, 71 mg Cholesterin

Da bleibt kein Krümel übrig. Saftig, schokoladig und lecker.

Da bleibt kein Krümel übrig. Saftig, schoko­ladig und lecker.

 

Low Carb Brownies aus Kidneybohnen fertig gebacken

Low Carb Brown­ies fer­tig gebacken

Ein Turm saftiger Brownies- wer kann dazu schon Nein sagen?

Ein Turm saftiger Brown­ies- wer kann dazu schon Nein sagen?

 

 

 

 

 

 

Wie wäre es mit weit­eren leck­eren Rezepten ohne Zuck­er, veg­an, lak­tose- oder gluten­frei? In mein­er Rubrik Back­en find­est Du eine große Auswahl leck­er­er Back­ideen. Vom klas­sis­chen Käsekuchen, über Brot ohne Hefe, bis hin zu Cup­cakes, Muffins und himm­lis­chen Plätzchen.

Ich freue mich über deinen Kommentar hier auf meiner Seite. Wunderbare Grüße von Kirsten von der Herzwiese.

Naschen mit gutem Gewissen. Das geht mit meinem Rezept für low carb Brownies ohne Zucker

Naschen mit gutem Gewis­sen. Das geht mit meinem Rezept für low carb Brown­ies ohne Zucker

* unbezahlte Wer­bung, da Markennennung

 

 

 

 

 

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4 Kommentare

  1. 7. November 2020 / 18:55

    Ein tolles Rezept. Erst war ich skep­tisch, aber es hat mich völ­lig überzeugt. Ich habe zum Schluß noch einen Schokoguß drüber gemacht. Jet­zt bin ich auf der Suche nach Xuck­er bronze. Ich habe weißen Xuck­er verwendet.

    • Kirsten
      Autor
      9. November 2020 / 08:41

      Liebe Ulrike,
      vie­len Dank für dein tolles Feed­back, darüber habe ich mich sehr gefreut. Wun­der­bare Grüße von Kirsten von der Herzwiese.

  2. Katrin
    18. Februar 2021 / 17:08

    Hal­löchen ‚lieben Dank für das tolle Rezept der Kuchen schmeckt sen­sa­tionell habe noch paar Cran­ber­ries dazugeben — leeeeecker .
    Wieviel Kalo­rien hat ein Stück Kuchen mit deinen Zutaten???
    LG Katr

    • Kirsten
      Autor
      18. Februar 2021 / 17:23

      Liebe Katrin, wie schön: ich freue mich sehr, dass Dir die Brown­ies auch so gut schmeck­en. Ich backe sie immer wieder und schnei­de sie in kleinere Wür­fel, wie auf meinen Bildern zu sehen. Wenn Du sie in 10 große Wür­fel schnei­dest, haben sie pro Stück 169 kcal. Die kom­plet­ten Nährw­erte find­est Du am Ende des Rezepts. Dann musst Du nur noch die Kalo­rien dein­er Cran­ber­ries dazurech­nen. Ich freue mich, wenn Du öfter mal hier auf mein­er Herzweise vor­bei schaust. In Kürze gibt es ein Rezept für Gra­nola ohne Zuck­er — auch sehr leck­er. Wun­der­bare Grüße von Kirsten von der Herzwiese.

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