Gewürzkekse vegan, ohne Zucker und Laktose

3-gewuerzkekse-vom-backherz

Liebe Herzwiesefreundin, lieber Herzwiesefreund,
zum Geburtstag meines Herzwiese-Blogs gibt es heute ein besonderes Plätzchen-Rezept. Gewürzkekse mit Curcuma, Spekulatiusgewürz und schwarzem Sesam. Abgerundet mit gehackten Pistazien und Mandeln. Und diese würzigen Kekse sind auch noch zuckerfrei. Denn ich habe Zucker gegen Erythritol ausgetauscht, das klappt und schmeckt prima. Wer sie mit Pflanzenmargarine statt Butter backt, hat gleichzeitig vegane Gewürzkekse für die Adventszeit. Und das ist noch nicht alles: dank Sojamilch sind sie laktosefrei. Wenn Ihr die Gewürzkekse eine Woche in einer Plätzchendose durchziehen lasst, schmecken sie gleich doppelt köstlich. Ihr wollt mehr Rezepte für Plätzchen? Klickt hier und dann kommt ihr direkt zum Rezept der Mandelberge mit Cranberries, natürlich vegan, zuckerreduziert und low carb. Liebe Herzwiese-Freunde jetzt bleibt mir nur noch zu sagen: wunderbare Grüße von Kirsten von der Herzwiese.

Gewürzkekse vegan, zuckerfrei & laktosefrei 

Schwierigkeitsgrad: leicht

Zubere­itungszeit: 20 Minuten

Backzeit: 10 bis 13 Minuten 

3-gewuerzkekse-vom-backherz
Zutat­en für 25 Stück:
60 g Weizen­mehl, Type 550
100 g Sesam­mehl
½ TL Cur­cuma
1 TL Speku­latius­gewürz
½‑1 TL schwarz­er Sesam oder Chia-Samen
100 g Ery­thri­tol
100 g But­ter oder Pflanzen­mar­garine
2 EL Sojamilch
80 g gehack­te Pis­tazien
80 g gehack­te Man­deln

Zubere­itung:
Weizen­mehl, Sesam­mehl, Cur­cuma, Speku­latius­gewürz und den schwarzen Sesam mis­chen. Dann Ery­thri­tol, But­ter oder Pflanzen­mar­garine und die Sojamilch dazugeben. Alle Zutat­en zu einem Mür­beteig ver­ar­beit­en. Zum Schluss die Hälfte der gehack­ten Pis­tazien und Man­deln dazugeben und noch ein­mal abschmeck­en. Nun in Folie wick­eln und eine halbe Stunde im Kühlschrank fest wer­den lassen. Kurz vor dem Plätzchen­for­men den Back­ofen auf 180 Grad Ober- und Unter­hitze vorheizen. Bitte keine Umluft, son­st wer­den die Gewürzkekse zu trock­en. Back­blech mit Back­pa­pi­er oder wie auf dem Foto, mit ein­er hitze­festen Silikon­back­folie ausle­gen.

2-gewuerzkekse-vom-backherz

Den Teig hal­bieren und Rollen daraus drehen. Diese in Scheiben schnei­den etwas flach drück­en und aufs Blech leg­en. Wenn der gesamte Teig ver­ar­beit­et ist, die restlichen, gehack­ten Pis­tazien und Man­deln darüber streuen und mit den Hän­den etwas auf dem Teig andrück­en. Dann geht’s ab in den Ofen und da wer­den sie 10 bis 13 Minuten geback­en, bis sie goldgelb wie auf dem Foto, sind. Jet­zt aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und ab in die Keks­dose.

5-gwuerzkekse-vom-backherz-fertig

Liebe Herzwiese-Fre­unde, ich hoffe euch gefällt mein neues Rezept der Gewürzkekse in veg­an­er, zuck­er­freier und lak­tose­freier Rezep­tur.

1-gewuerzkekse-vom-backherz

Wunderbare Grüße von Kirsten von der Herzwiese

1 Kommentar

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.


Etwas suchen?