Winterlicher Apfelkuchen zuckerfrei & vegan

Winterlicher Apfelkuchen

zuckerfrei & vegan

Liebe Herzwiesefreundin, lieber Herzwiesefreund,

Kaum zu glauben aber wahr: Die Herzwiese gibt es jet­zt auch schon ein paar Jahre. Nur früher hieß meine Seite Back­herz. Wenn das kein Grund zum Feiern ist. Wie wäre es dazu mit meinem  Geburt­stagskuchen mit fruchti­gen Äpfeln umhüllt von saftigem Teig? Und das Ganze natür­lich zuck­er­frei und auch veg­an möglich. Lasst es euch schmeck­en. Wun­der­bare Grüße von Kirsten von der Herzwiese.

Backherz Kuchen mit Wunderkerze

Zutaten für eine Springform 26 cm Ø:

100 g Halbfet­tbut­ter
100 g Ste­via Ery­thri­tol Mix
1 TL Zimt, gemahlen
1/2 TL Speku­latius­gewürz
50 g Magerquark oder Soja­joghurt, natur
100 ml fet­tarme Milch oder Sojamilch
350g Mehl
2 TL Back­pul­ver
evtl. 1–2 Spritzer flüs­siger Süßstoff
800 g Äpfel, z.B. Elstar oder Brae­burn
40 g gemah­lene Man­deln
40 g gehack­te Man­deln

Zubereitung:

90 g Halbfet­tbut­ter mit 90 g Ste­via Ery­thri­tol Mix, Zimt und Speku­latius­gewürz verquirlen, bis sich der Ste­via Ery­thri­tol Mix aufgelöst hat. Dann Magerquark oder Soja­joghurt, Milch oder Sojamilch, Mehl und Back­pul­ver dazugeben und alles zu einem glat­ten Teig ver­ar­beit­en. Wer es etwas süßer mag, gibt noch ein bis zwei Spritzer flüs­si­gen Süßstoff in den Teig. Den Teig zur Kugel for­men und min­destens eine Stunde kalt stellen. In der Zwis­chen­zeit den Boden ein­er Spring­form mit Back­pa­pi­er ausle­gen. Die Äpfel für den Apfelkuchen schälen, waschen und in mit­tlere Wür­fel schnei­den.

Äpfel in der Pfanne

Die restliche Halbfet­tbut­ter in ein­er Pfanne schmelzen. Apfel­stücke darin mit dem restlichen Ste­via Ery­thri­tol Mix und etwas Zimt­pul­ver mis­chen. Nun den Back­ofen auf 200 Grad Ober- und Unter­hitze vorheizen. Die Äpfel in etwa 8 bis 10 Minuten auf mit­tlerer Flamme garen. Den kalten Teig am besten mit einem Silikon­nudel­holz auf ein­er Silikon­back­mat­te in der Größe der Mat­te aus­rollen. So wie auf dem Foto zu sehen. Einen Tipp zum leichteren Teig aus­rollen find­et Ihr hier.

Teig auf Silikonmatte mit Apfelfüllung

Nach­dem der Teig in der Größe der Silikon­back­mat­te aus­gerollt ist, die ange­brate­nen Zimt Apfel­stücke gle­ich­mäßig darauf geben. Zum Schluss die gemahle­nen und gehack­ten Man­deln gle­ich­mäßig auf den Äpfeln verteilen. Den Teig vor­sichtig von der län­geren Seite der Back­mat­te nach unten aufrol­len. Das kann etwas kleben, aber es funk­tion­iert, keine Sorge. Nun die weiche Teigrolle in min­destens sieben, bess­er zehn gle­ich große Stücke schnei­den. Ein Stück mit der Schnitt­seite nach unten in die Mitte der Form set­zen. Die restlichen Teigstücke drum herum. Etwas flach drück­en, damit sie die gesamte Spring­form aus­füllen. Nun ab damit in den vorge­heizten Ofen und in 20 bis 25 Minuten back­en. Nach Backzei­t­ende mit einem Holzstäbchen in den Teig stechen, bleibt nichts daran kleben, ist er gar. Aus dem Ofen nehmen, den win­ter­lichen Apfel Geburt­stagskuchen in der Form etwas auskühlen lassen, dann her­aus­nehmen und auf eine Plat­te set­zen.

Mein Tipp: Sehr lecker schmeckt zu meinem winterlichen Apfel Geburtstagskuchen selbst gemachte Vanillesauce, einfach nur köstlich.

Apfelkuchenstück Nah

Kuchenstück mit Deko

Wunderbare Grüße von Kirsten von der Herzwiese, vormals Backherz

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