Winterlicher Apfelkuchen zuckerfrei & vegan

Winterlicher Apfelkuchen

zuckerfrei & vegan

Liebe Herzwiesefreundin, lieber Herzwiesefreund,

Kaum zu glauben aber wahr: Die Herzwiese gibt es jetzt auch schon ein paar Jahre. Nur früher hieß meine Seite Backherz. Wenn das kein Grund zum Feiern ist. Wie wäre es dazu mit meinem  Geburtstagskuchen mit fruchtigen Äpfeln umhüllt von saftigem Teig? Und das Ganze natürlich zuckerfrei und auch vegan möglich. Lasst es euch schmecken. Wunderbare Grüße von Kirsten von der Herzwiese.

Backherz Kuchen mit Wunderkerze

Zutaten für eine Springform 26 cm Ø:

100 g Halbfettbutter
100 g Stevia Erythritol Mix
1 TL Zimt, gemahlen
1/2 TL Spekulatiusgewürz
50 g Magerquark oder Sojajoghurt, natur
100 ml fettarme Milch oder Sojamilch
350g Mehl
2 TL Backpulver
evtl. 1-2 Spritzer flüssiger Süßstoff
800 g Äpfel, z.B. Elstar oder Braeburn
40 g gemahlene Mandeln
40 g gehackte Mandeln

Zubereitung:

90 g Halbfettbutter mit 90 g Stevia Erythritol Mix, Zimt und Spekulatiusgewürz verquirlen, bis sich der Stevia Erythritol Mix aufgelöst hat. Dann Magerquark oder Sojajoghurt, Milch oder Sojamilch, Mehl und Backpulver dazugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Wer es etwas süßer mag, gibt noch ein bis zwei Spritzer flüssigen Süßstoff in den Teig. Den Teig zur Kugel formen und mindestens eine Stunde kalt stellen. In der Zwischenzeit den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. Die Äpfel für den Apfelkuchen schälen, waschen und in mittlere Würfel schneiden.

Äpfel in der Pfanne

Die restliche Halbfettbutter in einer Pfanne schmelzen. Apfelstücke darin mit dem restlichen Stevia Erythritol Mix und etwas Zimtpulver mischen. Nun den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Äpfel in etwa 8 bis 10 Minuten auf mittlerer Flamme garen. Den kalten Teig am besten mit einem Silikonnudelholz auf einer Silikonbackmatte in der Größe der Matte ausrollen. So wie auf dem Foto zu sehen. Einen Tipp zum leichteren Teig ausrollen findet Ihr hier.

Teig auf Silikonmatte mit Apfelfüllung

Nachdem der Teig in der Größe der Silikonbackmatte ausgerollt ist, die angebratenen Zimt Apfelstücke gleichmäßig darauf geben. Zum Schluss die gemahlenen und gehackten Mandeln gleichmäßig auf den Äpfeln verteilen. Den Teig vorsichtig von der längeren Seite der Backmatte nach unten aufrollen. Das kann etwas kleben, aber es funktioniert, keine Sorge. Nun die weiche Teigrolle in mindestens sieben, besser zehn gleich große Stücke schneiden. Ein Stück mit der Schnittseite nach unten in die Mitte der Form setzen. Die restlichen Teigstücke drum herum. Etwas flach drücken, damit sie die gesamte Springform ausfüllen. Nun ab damit in den vorgeheizten Ofen und in 20 bis 25 Minuten backen. Nach Backzeitende mit einem Holzstäbchen in den Teig stechen, bleibt nichts daran kleben, ist er gar. Aus dem Ofen nehmen, den winterlichen Apfel Geburtstagskuchen in der Form etwas auskühlen lassen, dann herausnehmen und auf eine Platte setzen.

Mein Tipp: Sehr lecker schmeckt zu meinem winterlichen Apfel Geburtstagskuchen selbst gemachte Vanillesauce, einfach nur köstlich.

Apfelkuchenstück Nah

Kuchenstück mit Deko

Wunderbare Grüße von Kirsten von der Herzwiese, vormals Backherz

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